Cittadinanzattiva e l'Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile partecipano insieme a Marca 2025 per parlare di sostenibilità e lotta agli sprechi. Il progetto "Nutrizione Sostenibile e Lotta agli Sprechi" promosso da Cittadinanzattiva in collaborazione con il Centro di Ricerca EngageMInds HUB dell'Università Cattolica ed il supporto non condizionato dell'Unione Italiana per l'Olio di Palma Sostenibile, intende contribuire alla promozione di modelli di produzione e consumo sostenibili (da un punto di vista sociale, economico e ambientale), facendo leva sul cambiamento prima individuale e poi collettivo, in linea con quanto previsto nel goal 12 dell’agenda 2030 dell’ONU (Produzione e consumo responsabile).
Un’alimentazione che sia sostenibile e una riduzione degli sprechi sono due approcci che ogni cittadino dovrebbe poter adottare agevolmente e tutti gli attori della filiera alimentare (agricoltura, trasformazione, distribuzione) sono chiamati a collaborare per facilitare le scelte dei consumatori.
Mercoledì 15 gennaio, nel corso di un incontro con gli esperti di Cittadinanzattiva, EngageMinds HUB, WWF Italia e ICEA, Istituto Certificazione Etica e Ambientale, sono stati approfonditi questi temi e come le aziende, le istituzioni e i cittadini possono fare la propria parte per favorire il cambiamento.
Nel corso dell’incontro sono intervenuti:
Tiziana Toto e Cinzia Pollio, Politiche del Consumatore Cittadinanzattiva APS. Cibo ed economia circolare: il ruolo del consumatore - Lancio del progetto "Nutrizione Sostenibile e Lotta agli Sprechi”.
Guendalina Graffigna, EngageMinds HUB UniCatt. Sentiment e Ruolo Consumatori su Nutrizione Sostenibile e Lotta agli Sprechi.
Eva Alessi, Head of Sustainability WWF Italia. Food4Future La strategia WWF per nutrire il mondo e proteggere il Pianeta.
Mariano Serratore - Direttore Tecnico Istituto Certificazione Etica e Ambientale (ICEA). Il ruolo della certificazione come leva di credibilità e valore per aziende e consumatori.
Vincenzo Tapella - Presidente Unione Italiana per l'Olio di Palma Sostenibile